通化县局四项举措推进大讨论活动
2017-08-03
  •  

        为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,年初以来,通化县国土资源局采取四项举措推进“解放思想、担当尽责、优化环境、提升服务”大讨论活动。

      一是领导带头,着力在做好表率上下功夫。成立领导小组,专题研究实施方案、活动载体,召开“解放思想、担当尽责、优化环境、提升服务”大讨论动员会,全面做好动员发动。开展“领航导向”活动,局领导班子带头参加大讨论活动,坚持用活动要求校正思想、规范行动、指导工作,以担当、务实、廉洁、高效的作风树形象、当样板,说给干部听,做给干部看,带着干部干。领导班子成员带领广大干部职工不等待、不观望,该做的马上做,该改的马上改,切实做到思想提升、改进作风、解决问题同步推动。 

      二是查摆问题,着力在转变作风上做文章。紧紧围绕大讨论活动主题,针对党员干部存在的能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”等问题,深入开展“责任落实暨作风建设年”活动。干部职工紧扣岗位职责,认真查找思想观念、业务水平、政策环境、工作作风、办事效率等方面存在的问题和不足,辨是非、明对错、理思路。综合运用座谈会、问卷调查、设置意见箱等方式,广泛听取服务对象的意见建议,查找不足,深刻分析问题,全力整改,扎扎实实通过责任落实促进作风建设,通过作风建设保障责任落实,使干部队伍真正做到会担当,能担当,敢担当。 

      是转变方式,着力在优化服务上求突破。以大讨论活动为契机,把“只研究怎么能行,不研究怎么不行,打造最优县域发展软环境”的理念贯穿到工作中,进一步简化程序、提高效率、优化服务质量。不动产登记中心结合工作实际,开展了“百姓业务齐聚力,重点工作专人跟”优化服务活动,制定了《历史遗留问题解决办法》,最大限度为办事群众排忧解难;针对二手房登记业务,优化工作模式,协调相关部门,把土地行政审批、房产交易、不动产登记三项业务整合,实现了“一个窗口进、一个窗口出”的一站式服务,解决群众“办完交易跑登记”问题;为企业不动产抵押登记开辟“绿色审批通道”,落实专人跟踪服务,最大限度压缩抵押登记办结时限。 

      是主动作为,着力在助力发展上见实效。把大讨论活动要求体现到助力县域经济发展上来,提前介入,主动作为,加强重大项目用地跟踪服务,着力推进2017年全县50个重点项目。对基础设施项目实行用地清单管理,落实绿色通道、先行用地等支持政策;对扶贫开发、棚户区改造、城市交通、医疗养老、文教体育、社会文化等民生项目给予政策倾斜;对战略性新兴产业、高端制造业、流通业、农产品加工业、互联网+、现代服务业等重点领域用地,在年度计划、征收转用、土地供应等环节做好服务。大力推进石墨、钾长石等优势资源开发利用,加快矿产资源开发结构调整,加快实现矿业经济转型升级(通化县局 徐伟东)