全市国土资源系统党风廉政建设会议召开
2016-04-19
  •  

    • 2016040835197149 

        3月2日,全市国土资源系统党风廉政建设工作会议以视频形式召开。会议全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市纪委六届六次全会和全省国土资源系统党风廉政建设会议要求,总结部署全市党风廉政建设和反腐败工作。党委书记丁杰强调,要保持坚强政治定力,落实全面从严治党要求,忠诚履行党章赋予的职责,深化标本兼治,健全完善制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定和省市具体规定精神,着力解决涉地涉矿领域中侵害群众利益的不正之风,坚决遏制腐败蔓延势头,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效。

        会议由市局党委副书记、纪委书记李信主持,党委书记、局长丁杰作重要讲话。

        丁杰指出,过去的一年,全市国土资源系统深入贯彻中央和省、市纪委全会精神,以加强党风廉政建设为核心,以扎实开展“三严三实”专题教育为主线,以全面提升干部职工综合素质为根本,严格执行中央八项规定和省市具体规定,强化两个责任落实,进一步严明党纪政纪、严抓工作作风,各项工作取得了新进展。

        就做好2016年全市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作,丁杰强调:

        一是严明党的纪律,严格执行和维护党纪党规。要深入贯彻执行两部党内法规,把学习党章党纪党规,作为党委中心组学习和干部教育培训的重要内容;要坚持把政治纪律排在首要位置,系统党员干部特别是领导干部要善于从政治上看问题,时刻深省“七个有之”危害,始终保持清醒坚定的政治立场;要进一步强化纪律规矩意识,针对国土资源部门实际,健全完善制度,深入开展党纪学习、宣传和教育活动,引导和督促广大党员干部增强纪律意识、养成纪律自觉,真正把党章党规党纪刻印在心上。

        二是深化作风建设,驰而不息纠正“四风”问题。要确保中央八项规定落地生根,紧盯关键节点,看住元旦、春节、中秋、国庆等节假日,紧盯问题难点,密切注意不正之风的新动向、新形式,持续加大查处力度;要持续加强执纪监督,改进工作方式方法,加大监督检查力度,发现一起、查处一起,绝不迁就、绝不姑息;要努力营造廉荣腐耻舆论氛围,通过组织开展“重走抗联路”、到靖宇陵园拜谒等活动,引导党员干部知古鉴今,以优良党风政风带动民风社风,深入推进廉洁文化建设,倡导清廉家风,创建廉洁家庭。

        三是力度不减、节奏不变,始终保持惩治腐败高压态势。要坚持目标任务不动摇,深化对“两个没有变”和“四个足够自信”认识,保持高压态势不放松,以坚定的决心和有力措施,坚决遏制腐败蔓延势头;要突出执纪审查重点,盯住土地出让、矿权审批、土地征收整理、组织人事、资金使用、工程建设等重点环节,把问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部作为重中之重;要用好“四种形态”,深刻认识“干部犯错误、组织有责任”要求,充分发挥党组织作用,把咬耳扯袖、红脸出汗的教育提醒做在平时,对违反纪律的行为抓早抓小,让党纪轻处分和组织处理成为大多数,让重处分、重大职务调整成为少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极少数。

        四是加强基层党风廉政建设,整治侵害群众利益不正之风和腐败问题。要层层传导压力,把全面从严治党有关要求延伸到最基层,把压力传导到县局、传导到基层国土所一线,发挥基层党组织的战斗堡垒作用;要搞好工作结合,将深化整治基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题,与正在开展的各项农村工作紧密结合,切实维护好群众的切身利益;要加大侵害群众利益问题查处力度,盯住关键领域和重要环节,全面排查问题线索,严肃查处在国土资源违纪行为和与民争利问题,定期曝光典型问题,加强群众监督和舆论监督。

        五是提升素质,巩固发展良好政治生态。要加强领导班子自身建设,按照“五条标准”要求,廉洁用权,做遵纪守法的模范,加强相互监督,践行“三严三实”好班子;要提高干部队伍综合素质,通过组织各类教育培训和学习实践等形式,提升干部职工的政治觉悟和思想素质、法制观念和依法行政能力、服务质量和业务水平、廉洁勤政和职业道德等方面的综合素质。

        丁杰要求,各级党组织要履职尽责,切实把全面从严治党新要求落到实处。要深入推进“两个责任”落实,各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,真正把管党治党责任扛在肩上;各级纪检监察部门要把问责作为履行监督责任的主要抓手,发挥好职能作用。要着力管好领导干部,领导干部是各项工作的先行者、推动者和落实者,是推进干事创业、推动发展的中坚力量,推动全面从严治党,需要紧紧抓住这个“关键少数”。要增强党内监督的针对性,继续聚焦土地使用权和矿业权审批出让、“三重一大”等重点领域、关键环节,不断健全完善权力监督制约和廉政风险防控机制。要建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,进一步加强党性修养,提高政治素质,增强纪检干部的学习能力和思考能力,不断探索新形势下国土资源系统党风廉政建设工作的特点和规律,提高观察问题、分析问题和解决问题的水平。

        会议还传达了市纪委六届六次全会精神和全省国土资源系统党风廉政建设会议精神。

        市局设主会场,市局领导班子成员、机关各科室及直属事业单位全体人员在主会场参会。各县(市、区)局设分会场。