我市获得“国土资源节约集约模范市”荣誉称号
2016-07-01
  •  

      编者按:“向整治要地、向空间要地、向管理要地。”审时度势,因地制宜,善治善为,在国土资源管理部门的积极努力推动下,市委、市政府以响当当的“三要战略”为号角,打响全市土地节约集约利用的攻坚战。 

       

      627日,从全国第三届国土资源节约集约模范县(市)表彰会上传来喜讯,通化市作为全国14个地级市之一,获得“国土资源节约集约模范市”荣誉称号,受到国土资源部通报表彰。通化市委常委、副市长赵正军出席表彰会,并代表吉林省上台领奖。 

      通化市素有“七山二水半分田,半分道路和庄园”之说,道出了这里的宜人之美,也反映出全市集中连片土地少、发展空间受限的天然不足。在振兴东北的大背景下,通化市迎来了格外严峻的挑战。根据土地利用总体规划,到2020年全市交通、水利、能源、冶金、农产品加工、基础设施等项目用地控制指标为13117公顷,但从目前发展态势看,这一指标现实缺口很大。为破解越来越尖锐的用地供需矛盾,通化人使出了浑身解数。 

       

      向整治要地——愚公移山,生态治理筑新城 

       

      坐山拥水,空间有限,土地拮据。但通化人自有办法,通过精打细算、精心谋划土地整治项目,他们找到了解题的密钥。 

      国有工矿废弃地,是历史留下的包袱,也是通化潜在的宝库,开发整治潜力巨大。素有“百里煤海”之称的二道江区煤炭开采有百年历史,如今资源枯竭。通化市积极申报该区域矿山地质环境综合整治项目,整治范围29.31平方公里。目前,一期工程已完成治理面积3平方公里,整治出建设用地144公顷,新增耕地64公顷,其中建设用地已利用64公顷,有效缓解了用地指标不足问题。 

      根据论证,通化市可开发建设的低丘缓坡和未利用地有9000多公顷。市政府积极引导企业,一事一议,在基础设施建设、建设用地指标、土地级别等方面出台鼓励利用低丘缓坡地的政策措施。东宝、万通、修正等23户企业成规模利用低丘缓坡地上工业项目,累计少占耕地500多公顷。据介绍,全市连续3年综合整治利用低丘缓坡及未利用地占新增用地的57%,项目建设占用耕地减少30%以上,却支撑了固定资产投资增长30%以上的用地需求。 

      “春天蚊虫连成片,夏日臭味难入眠,雨季洪水毁民房,坡陡路滑多火患。”这说的是过去的东昌区二道沟。后来,市委、市政府下决心对二道沟棚户区进行改造,市国土资源局引导项目单位对二道沟实施周山生态环境治理和综合开发利用,打造集棚改、坡地利用、环境整治为一体的“弘康丽城”综合项目。项目总投资16.8亿元,占地60多公顷。经过3年建设,如今的二道沟,楼宇错落,绿树成荫,小桥流水,诗意盎然,居民们的幸福写在脸上,挂在嘴上:“昔日龙须沟,今朝大观园!” 

       

      向空间要地——提效增容,集约用地保发展 

       

      自然条件的制约,让通化市无缘“摊大饼”式扩张的城市病,而较早树立起城市“精明增长”的理念,向空间要地、搞好城市微观空间治理,成为通化市节约集约用地的特色之选。 

      通化老企业众多,近些年,随着企业的不断壮大,普遍遭遇外延空间不足、困扰企业发展的窘境。市政府对症下药,积极鼓励企业开发地上地下空间,在符合规划、不改变用途的前提下,提高工业用地利用率,增加容积率的不再增收土地出让金;鼓励使用地下空间,地下部分不增收土地出让金。 

      为了引导企业主动节约集约用地,国土资源部门展开了宣传攻势,提前介入,宣讲政策,和企业算账对比,促使企业自我挖潜,主动改建、扩建,提高土地利用效率。 

       万通药业集团在金厂村的厂区,10.16公顷的用地全部为缓坡地。随着企业的不断壮大,万通药业没有盲目向外扩张,而是通过增加容积率,走内部挖潜利用、建设多层厂房之路满足生产用地需求。 

      一般生产车间为3层,而万通目前提取车间厂房为9层。现生产厂区建筑面积10.07万平方米,容积率0.99,远高于《工业用地控制指标》医药制造业容积率0.29的最低标准。充分利用空间资源,提高了土地投入产出率,2012年万通药业总资产57亿元,医药板块主营业务收入20.5亿元,纳税3.2亿元,投资强度达每公顷3449万元,单位土地面积利税增加23%,既做到了节约集约用地,又实现了快速发展。 

       

      向管理要地——挖潜存量,用足政策辟新径 

       

      通化国土资源人深谙:节约集约的实质是高效利用,挖潜、整合、盘活是关键。 

      盛和药业原厂区位于江南新区,“退二进三”中,江南新区内工业企业需迁出,搬迁选址成为企业的难题。经过调研,国土资源部门了解到位于东昌区的利民药业长期亏损,经过多方协调,促成了两家企业的整合。于是,盛和药业腾退土地以出让方式进行商品房项目开发,实现了土地效益最大化。整合后企业对原利民药业3.87公顷土地进行升级改造,单层厂房接建多层厂房,新建了生产线,容积率达到0.85,投资强度达到每公顷2800万元,低效土地再开发的同时,也避免了重走“退二进三”企业再占耕地的老路。 

      原通化监狱机砖厂、养鸡场多年处于停产半停产状态,200公顷土地长期低效利用。通化医药高新区投入1.55亿元完善基础设施,对这部分土地进行挖潜盘活,吸引了华润雪花啤酒、安柏生物科技、天实制药等13家企业入驻,企业年产值18.5亿元,利税5100万元,增加就业1558人。 

      原市水泥厂石灰石矿场因环境污染严重被关停,市政府采用PPP合作模式,建设了全民健身中心,项目清理残石废土68万立方米,平整土地8.2公顷;中心投资1.5亿元,建筑面积2.1万平方米,成为当地百姓的休闲健身场所。 

      通化作为东北老工业城市,“十二五”初期棚户区多达190万平方米。当前,通化市政府紧紧抓住棚户区改造契机,改善居民居住条件,治理地质环境,调整用地布局,美化生态环境。 

      发挥每一寸土地最大的经济效益、社会效益和生态效益,从我市成功经验中看出这里的关键在规划“龙头”。各级政府必须学会统筹规划,坚持把规划放在首位,结合地方实际,通过规划引导用地需求,充分利用资源。土地有限,而“精明”节地、优化开发的潜能无限。 

      巍巍玉泉山,绵绵浑江水。美丽的山城通化通过“三要”战略的坚实推进,迈入科学发展的新征程,2015年,全市节约集约各项评价指标位居全省前列。 

      表彰会上,同时受到表彰的还有柳河县——获得“第三届国土资源节约集约模范县”荣誉称号。