王儒林:以最严格措施抓好煤矿安全
2015-08-19
  •  

        山西省委近日召集83个产煤主要县(市、区)委书记进行集体谈心对话, 认真分析当前山西省煤矿安全生产存在的突出问题,坚决遏制山西省煤炭安全生产事故近期抬头的局面,确保安全生产形势进一步稳定和好转。 

        山西省省委书记王儒林出席会议并讲话,山西省省长李小鹏主持会议。会上,大同市南郊区、长治市襄垣县、潞安集团、同煤集团负责同志分别作了发言。 

        山西是煤炭生产大省,安全是山西省发展的最大前提,也是头号民生问题。王儒林表示,今年以来,在各级、各部门和各企业共同努力下,山西省安全生产形势总体持续明显好转。但也要清醒看到,煤矿事故却出现反弹。这充分暴露出山西省煤矿安全基础还不牢固,丝毫不能掉以轻心。要以最严格的措施抓好煤矿安全,确保煤炭生产安全稳定运行。 

        王儒林强调, 各级党委和政府、各级领导干部必须始终把安全生产放在首位。一要进一步落实党政同责、一岗双责制和企业安全生产主体责任、部门监管责任,煤矿安全重点县县委书记要与煤矿矿长一对一地谈话,带头抓好重点镇、重点村、重点矿,所有企业都必须做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。二要认真落实新修订的《安全生产法》,牢固树立“零死亡”的理念,扎实抓好各项措施落实,当前要重点抓好煤矿生产领域的安全隐患排查治理,有重大隐患坚决停产整顿。三要把瓦斯超限当作事故对待,大力实施瓦斯抽采全覆盖工程,确保煤矿安全监测监控系统运行稳定可靠。四要加强煤矿地质工作,开展区域性水害普查治理,开展汛期安全专项检查。五要加大对整合煤矿的监管执法力度,主体企业要提高安全管理效能。六要高度重视事故调查处理工作,继续保持打击各类非法违法行为的高压态势,坚决打击各类非法违法活动,只要触碰“红线”就要严厉追责。 

        李小鹏要求,绝对不能过高估计山西省的安全生产形势,不能过高估计山西省保证安全生产的能力和水平。越是经济形势复杂严峻、发展任务艰巨繁重,越要确保安全生产;越是大企业大集团大煤矿,越要高度重视、时刻警醒、确保安全。(来源: 中国矿业报)