经研院组织召开2015年前三季度矿产资源形势分析座谈会
2015-09-29
  •  

         为了把握前三季度的矿产资源形势,研究矿业市场新问题新动向的应对办法,根据形势分析工作机制,9月23日-24日,经研院在北京组织召开了2015年前三季度矿产资源形势分析座谈会。来自国家信息中心、部油气中心、部信息中心、中国地质科学院、北京矿产地质研究院、北京国际矿业城金融研究院、中国煤炭工业协会、中国有色金属工业协会、中国冶金矿山企业协会、中国钢铁工业协会、中国化学矿业协会的有关专家,就当前国内外宏观经济形势、矿产资源勘查开发与投资、主要矿产品供需态势与价格、矿产资源市场发展趋势与相关战略等问题,进行了分析与研讨,认为: 

        第一,世界经济保持温和低速“平庸”增长态势,继续处于缓慢复苏和深度转型调整期,增速明显低于预期,且主要国家呈现明显的分化特征。第二,全球矿业仍处于下行通道,主要矿产品需求疲软,过剩产能还在持续释放,价格继续走低,预计未来两年全球矿业发展仍是寒冬期,全面复苏还需时日。“新常态”下,我国主要矿产资源需求正由全面高速增长向中低速差异增长转变,资源需求结构正在发生显著变化,供应方式也将发生重要变化,资源利用的空间结构发生转移。第三,全球石油市场持续供大于求,需求增速虽有回弹,油价也有筑底迹象,但是国际大石油公司和国内三大石油公司业绩均明显滑坡,利润严重缩水,主要产油国家正在调整政策应对油价深跌的冲击。第四,国内煤炭需求继续萎缩,产能过剩问题突出,导致供大于求的矛盾加剧,库存持续处于高位,价格大幅下滑,市场景气指数偏冷;“十三五”期间,煤炭资源勘查开发应做好“五个推进、五个转变”工作。第五,钢铁市场需求疲软,全球铁矿石供应过剩进一步加剧,成本与价格倒挂的现象没有根本转变,国内矿企生存压力增大;预计未来铁矿石需求强度持续减弱,供过于求的趋势短期内不会改观,后期市场将进入供大于求的相持阶段。第六,有色金属需求疲软,大部分矿山产量持续回落,并且美元持续升值对金属价格进一步打压,使得铜、铝、铅、锌等主要有色金属产品价格已接近或跌破成本线,国有骨干企业经营困难。 

        总之,目前矿业市场向好的因素在不断积累,但是不利的因素仍没有完全释放,矿业市场的全面复苏还需时日;只有彻底化解了过剩产能,矿业市场才会迎来春天。(来源: 国土资源部门户网站 )