2015年矿产资源管理新闻回顾
2016-01-04
  •  

        又是一年迎新时,不辞冰雪为卿热。2015年岁末将至,未来5年乃至更长时间,我们应该选择怎样的发展路径?这对一个拥有14亿人口,经济发展进入了新常态的大国而言,是一次至关重要的抉择。“破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”十八届五中全会给出了明确答案。其中,“绿色发展”尤其引人注目。我国要在战略上实现绿色发展,就要坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走文明发展道路,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。 

        

        一批新规1月1日起开始实施 

        

        被称为“史上最严”的新环保法,由国家发改委、环保部等六部门制定的《商品煤质量管理暂行办法》以及进出口关税部分调整等一系列政策法律法规从2015年1月1日起开始实施。 

        

        点评:党的十八届三中全会指出,“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。政策法律法规做出的一系列新规定和新调整,旨在进一步规范市场秩序,引导市场良性发展。这是政府根据新形势发挥“有形之手”作用的表现。 

        

        全国国土资源工作会议召开 

        

        全国国土资源工作会议在2015年1月份召开。会议分析了经济发展新常态下国土资源工作面临的形势任务,总结了2014年的工作情况,并对2015年重点工作做出部署。各省(区、市)及计划单列市国土资源主管部门、新疆生产建设兵团国土资源局、各省会城市国土资源主管部门主要负责人等参会。 

        

        点评:去年,围绕“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”新定位,国土资源全系统“蛮拼的”;2015年,面对机遇与挑战并存的国土资源领域新常态,更是观大势、谋大事、懂全局、管本行,稳中求进推进各项工作。 

        

        青海:全面落实生态立省战略 

        

        一年来,中央、青海省委、审计署先后对青海省土地、矿产资源管理进行了密集的巡视审计工作,结合巡视审计反馈问题,青海省国土资源厅代青海省委省政府起草《关于进一步加强经营性建设用地招标拍卖挂牌出让管理的通知》和《关于进一步加强矿产资源勘查开发管理的通知》,从源头上构筑预防土地和矿产资源出让配置当中出现突出问题的机制。 

        

        点评:青海省国土资源厅根据省委省政府的决策部署,及时调整国土资源发展理念思路。将生态环境保护第一要求贯穿资源勘查开发的全过程,完成“三江源”地区地勘项目评估,落实祁连山自然保护区保护与治理方案,整治木里煤矿生态环境破坏问题,调整清理、逐步退出自然保护区矿业权,调整地勘工作的主攻方向。坚定不移地用实际行动支持落实生态立省战略,在全省生态保护大局中体现了责任担当。 

        

        全球地质矿产与资源环境卫星遥感“一张图”面世 

        

        中国地调局航遥中心承担的全球地质矿产与资源环境卫星遥感“一张图”工程于2015年1月份已基本完成,其成果是我国首次在全球范围利用卫星遥感技术开展地质矿产和资源环境调查,形成不同尺度的调查和研究成果的集成,将为我国境外资源战略的实施提供有力支持。 

        

        点评:“一张图”工程是“智慧国土”的一部分,是实现资源开发利用“天上看、网上管、地上查”的利器之一。全球地质矿产与资源环境卫星遥感“一张图”工程成果所提供的大量解译成果和数据,对发展我国境外勘查技术体系、对我国参与全球地学问题研究及我国境外资源战略战术的实施等有着重要意义。 

        

        审计署公布十四省矿业权审计结果 

        

        审计署2月6日以公告形式发布了关于14省(区、市)共2448宗矿业权的审计结果。审计发现806宗矿业权出让和交易中存在违法违规事项,有的矿产及财税主管部门欠征、违规使用矿产资源收入。 

        

        点评:逾1/3的比例存在违法违规事项,着实令人咂舌。在审计署看来,这些问题既有有关部门履职不力和监管不严、矿产资源相关管理制度尚不完善的原因,也有前几年矿产品价格急剧上涨、矿业权市场高度活跃,诱发少数人员违法违纪、进行利益输送的因素。值得注意的是,今年年初召开的全国国土资源工作会议已经明确宣布,今年将开展全国性的矿产资源领域突出问题专项整治行动,要以规范矿业权市场建设为抓手,集中解决好矿业权审批中随意性较大、矿业权招拍挂制度执行不严等问题。 

        

        河北立法推进国土资源保护和治理 

        

        《河北省国土保护和治理条例》(以下简称《条例》)在河北省第十二届人大三次会议上高票获得通过,这是全国首部关于国土资源保护和治理的综合性地方法规,并于今年3月1日起实施。该《条例》以“山水林田湖是一个生命共同体”为主线,对山、水、林、田、湖、草、海等各个主要要素的突出问题、薄弱环节和主要矛盾做出规范,明确规定实行自然资源有偿使用制度、建立生态补偿制度和黑名单制度。 

        

        点评:当前,河北国土资源禀赋存在明显缺陷,人均耕地、林地、草地、水资源均处于全国平均线以下,生态系统功能不断退化。该《条例》明确规定实行自然资源有偿使用制度、建立生态补偿制度和黑名单制度,其最大的亮点是针对国土资源治理制定了刚性的惩罚规定,为河北省的国土资源保护与治理提供了法律后盾。 

        

        矿产资源领域专项整治行动方案通过 

        

        国土资源部部长姜大明3月19日主持召开部长办公会议,审议通过矿产资源领域专项整治行动工作方案。会议强调,要全面清理整治矿产资源开发和管理中的违法违规问题,进一步完善矿产资源管理制度,规范矿产资源管理行为,有效遏制矿产资源领域腐败问题易发多发的势头。 

        

        点评:矿业领域是腐败重灾区。年初召开的全国国土资源工作会议已经明确宣布,今年将开展全国性的矿产资源领域突出问题专项整治行动,并以此为抓手着力解决国土资源管理中存在的突出问题。眼下,方案已经敲定,攻坚战号角已经吹响,标本兼治、全面整改到位的要求必须一以贯之。 

        

        西藏“一支笔”审批制度严管开采 

        

        在3月份召开的西藏自治区国土资源工作电视电话会议上,西藏自治区党委副书记邓小刚指出,要加大矿产资源管理力度,严格执行自治区人民政府“一支笔”审批制度,严厉打击乱采盗挖、以探代采、无证探采等违法违规行为,切实保护好西藏的山山水水。 

        

        点评:《西藏自治区矿产资源勘查开发监督管理办法》规定,除国家批准勘查开发的重要矿产资源外,西藏自治区行政区域内矿业权的设置和流转,按照法律法规规定的审批权限,由国土资源主管部门审核,同级人民政府“一支笔”审批。“一支笔”审批制度灵活地切合了西藏自治区的实际,使矿产资源开采管控取得实效。 

        

        《2014中国国土资源公报》发布 

        

        国土资源部4月份发布的《2014中国国土资源公报》从土地资源、矿产资源、海洋资源、国土资源领域改革、国土资源节约集约利用等10个方面,对2014年的国土资源工作进行了盘点。 

        

        点评:国土资源部承担保护与合理利用土地资源、矿产资源、海洋资源等自然资源的责任。《2014中国国土资源公报》是一张“成绩单”,凝结着国土资源部2014年按照“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的新定位,全面服务“稳增长、促改革、调结构、惠民生”工作大局履行职责的全部努力。 

        

        世界地球日宣传活动深入开展 

        

        为纪念第46个世界地球日,按照国土资源部的要求,4月19日至25日,全国国土资源系统围绕今年世界地球日的主题:珍惜地球资源,转变发展方式——提高资源利用效益,面向社会开展了形式多样的主题宣传活动。 

        

        点评:从上世纪90年代开始,国土资源部每年都开展世界地球日主题纪念活动,今年也不例外。随着工业化、城镇化、农业现代化的快速推进,充分利用包括土地、矿产等有限的资源,深耕挖潜已经成为当务之急。一系列宣传活动的开展,目的就是提升社会公众节约集约意识,使公众深刻认识资源与环境形势,实现人与自然的和谐发展。 

        

        稀土、钨、钼资源税改为从价计征 

        

        国务院4月28日决定,从5月1日起,将稀土、钨、钼资源税由从量计征改为从价计征,并按照不增加企业税负的原则合理确定税率。同时,将稀土、钨、钼的矿产资源补偿费费率降为零,停止征收相关价格调节基金。 

        

        点评:这是继煤炭、铁矿石资源税改革启动后,国家进一步理顺资源税费关系、推进清费立税工作的一项重要举措。特别是对面临诸多严峻问题的稀土行业来说,资源税计征方式的改变以及“不增加企业税负的原则”,再加上稀土出口关税的取消,无疑都是加速行业整合、提高行业规范的利好消息。 

        

        生态文明建设明确时间表路线图 

        

        中共中央、国务院4月25日公布的《关于加快推进生态文明建设的意见》提出,到2020年,我国资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展,国土空间开发格局进一步优化,资源利用更加高效,生态环境质量总体改善,生态文明重大制度基本确立,生态文明主流价值观在全社会推行,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应。 

        

        点评:这是我国就生态文明建设进行专题部署的第一个文件。矿业绿色发展是生态文明建设的重要组成部分。因此,“发展绿色矿业”被写入意见,成为一项国家战略。在矿业处于转型升级阶段的背景下,无论是建设绿色矿山还是发展绿色矿业,亦或是建设和谐矿区都应该成为一项常抓不懈、紧抓不放、一抓到底的任务。因为“绿水青山”就是“金山银山”。 

        

        全国首部非煤矿山管理地方法规出台 

        

        今年5月1日起施行的《安徽省非煤矿山管理条例》设专章要求加强矿山环境保护,《条例》对非煤矿山的建设、生产、环境保护、管理等进行了规范,填补了安徽省在这一领域的立法空白,也是全国首部规范非煤矿山管理的地方性法规。 

        

        点评:非煤矿山行业是安徽省重要的资源性、基础性行业,但其生产建设环节一直缺乏专门的法律法规,也没有明确的监管部门。《条例》作为我国首部规范非煤矿山管理的地方性法规,其出台,有利于加强非煤矿山环境保护。 

        

        稀土矿开采总量控制指标10.5万吨 

        

        国土资源部5月14日下达通知,确定2015年度全国稀土矿(稀土氧化物REO)开采总量控制指标为105000吨,全国钨精矿(三氧化钨含量65%)开采总量控制指标为91300吨。通知指出,目前全国六大稀土集团整合重组方案已经在有关部门备案。 

        

        点评:基于具体的资源国情,我国目前对稀土资源实施较为严格的生态环境保护标准和保护性开采政策。今年全国稀土矿开采总量控制指标与去年持平。相信,随着稀土企业集团战略的不断实施,行业良性竞争环境将逐渐形成。 

        

        河南省首次网上拍卖矿业权 

        

        5月19日,河南省矿业权交易中心通过国土资源部、河南省国土资源厅门户网站和《河南日报》发布了《2015年第一批探矿权网上拍卖出让公告》,规定在中华人民共和国境内注册(注册资金不低于人民币1000万元),从事矿业活动或与矿业相关联的企业或地质勘查单位均可参加竞买。 

        

        点评:实行矿业权网上交易是贯彻党的十八届三中全会精神,全面深化矿产领域改革,提高资源配置效率和效益的重要举措。通过网上交易、公开竞争方式配置矿产资源,可有效扩宽交易的范围、参与程度,既能使矿产资源的资产价值最大化,增加政府资源性资产收益,又能有效提高资源配置效率,更好服务保障河南省经济社会发展。同时,通过线上公开拍卖,极大方便了竞买人参与竞买,避免了竞买人之间、竞买人与工作人员之间的直接接触,有效防止了串标、围标、暗箱操作及腐败等行为的发生,使矿业权交易行为更加公开、公平、公正、规范和透明。 

        

        煤炭计税价格方法确定 

        

        国家税务总局7月1日公布《煤炭资源税征收管理办法(试行)》,明确了煤炭计税价格的确定方法、运费扣减范围、洗选煤折算率、混合销售与混合洗选的计税方法等内容。《办法》自今年8月1日起施行。 

        

        点评:自2014年12月1日煤炭资源税实施从价计征改革以来,税收征管运行平稳,征纳秩序良好,各项工作基本落实到位,实现了改革的预期目标,但也遇到一些亟待解释、细化或明确的实际问题。征收管理办法的出台标志着煤炭资源税有了详细的计税方法,这有利于进一步规范税收执法行为,优化纳税服务,规避涉税风险。