2015中国矿业大事盘点
2016-01-04
  •  

        2015年,对全球经济来说,并不是一个好年成。而作为全球第二大经济体的中国,自然也在全球经济的这股颓势中,注定不会独善其身。 

        

        在“新常态”统领2015年经济主题的背景下,经济放缓被视为必要而不可避免的,不过这一放缓的趋势来得比人们想象得更快也更加严峻。 

        

        2015年,可谓是全球矿业历史上波澜壮阔的一年,有矿业公司在忙着剥离不良资产,有矿业公司在忙着破产,也有矿业公司在忙着并购。中国矿业,作为支撑国民经济发展的基础产业,正在经历着一场全新的洗礼。 

        

        今天粗略梳理了一下这一年中国矿业发生的主要事件,以期您能从身处“寒冬”中的中国矿业洞悉一些未来的端倪。 

        

        山西煤炭革命大幕拉开 

        

        2015年1月份发布的《中共山西省委山西省人民政府关于深化煤炭管理体制改革的意见》正式拉开了山西煤炭革命大幕。《意见》提出,2020年前山西省原则上不再新配置煤炭资源,除“关小上大、减量置换”外,不再审批建设新的煤矿项目(含露天矿);严格执行控制煤炭产能增长的产业调整政策;停止审批年产500万吨以下井工改露天开采项目。 

        

        点评:在市场“寒冬”和环境约束的双重压力下,中国正在踩下煤炭产量扩张的“急刹车”。2014年年底,国家六部委联合印发的《重点地区煤炭消费减量替代管理暂行办法》明确规定,为防治大气污染,到2017年,仅京津冀鲁四地的煤炭消费量就要比2012年减少8300万吨。在市场和环境的双重压力下,控产和限产似乎已是煤炭行业迫不得已的选择。 

        

        “蛟龙”号采集到海底高温热液流体 

        

        2015年1月2日,中国载人潜水器“蛟龙”号在西南印度洋下潜,首次采集到海底高温热液区流体,下潜人员成功利用载人潜水器特性对海底活动热液区开展了探测活动,在两个热液喷口分别获取了150毫升的高温热液流体样品,并测量到一个热液喷口的温度为352摄氏度。 

        

        点评:中国是世界上首个就3种主要国际海底矿产资源均拥有专属勘探矿区的国家。本次下潜发现的这个热液区烟囱分布密度大,活烟囱与死烟囱相间出现,热液喷口流体喷出量大,热液流体密度高,这对研究西南印度洋多金属硫化物勘探合同区的海底热液系统具有重要科学意义。  

        

        大洋34航次新春第一钻顺利完成 

        

        “大洋一号”在紧张的工作中度过了大年初二。东四区时间2015年2月20日上午8点30分,风平浪静,海况良好,“进取者”深海底中深钻开展作业,两小时后即顺利到达1726米深海底开展钻探。东四时区时间2月20日下午14点43分,“进取者”携带取得的海底岩心顺利出水。这也是我国首次在西南印度洋断桥热液区开展钻探试验。 

        

        点评:“进取者”取得的海底岩心为玄武岩,局部含有黄铁矿,属于热液蚀变围岩,证明周边可能有硫化物矿体。本次钻探对于研究硫化物与围岩的关系有重要意义。根据中国大洋航次第三航段目标,“大洋一号”除了在典型矿化区开展中深钻取样,以求得到上述重点区域硫化物矿体浅表空间分布认识,还将在两个已知矿化区及矿化异常区开展加密调查,圈出矿化区。 

        

        中国铁矿中长期发展规划定稿 

        

        2015年3月27日,在中国联合钢铁网主办的“2015冶金矿产品国际会议”上,中国冶金矿山企业协会主席团主席杨家声表示,经过将近一年的工作,关于中国铁矿中长期发展规划的所有专项课题和区域规划已经几易其稿,基本定型。这个规划编制由工信部、中国冶金矿山协会组织、鞍钢矿业公司牵头承担主体工作。 

        

        点评:按照规划的初步设想,未来十年,国内矿山将通过新建扩建、兼并重组等途径,加快打造世界级矿山企业,提高产业集中度。随着进口矿价接连走低,原本成本较高的国产铁矿陷入微利甚至大幅亏损,如果再按照原来的传统观念制定这个规划,肯定是不适应当下实际情况。 

        

        煤炭行业全行业亏损 

        

        中国煤炭运销协会秘书长董跃鹰称,截至2015年4月份,全国煤炭国有和国有控股企业整体亏损;中煤协统计的90家大型煤企整体亏损4.4亿元,而去年同期,这项数据还是整体盈利217.7亿元。 

        

        点评:告别“黄金十年”后,煤炭行业正在从“全行业盈利”快速跌入“全行业亏损”。董跃鹰提供的数据显示,2015年以来,受需求放缓、过剩产能难以消化、控制煤炭总量难度增加、国际能源价格下降等多重因素影响,煤炭产销量下降,库存居高不下,煤价持续下跌,企业经营困难加剧。 

        

        山东钢铁收购非洲第二大铁矿全部股权 

        

        2015年4月20日,山东钢铁集团宣布收购非洲矿业有限公司在非洲塞拉利昂唐克里里铁矿项目75%的股权。交易完成后,山东钢铁将获唐克里里铁矿及非洲港口铁路服务公司100%之股份。 

        

        点评:山东钢铁于2011年7月出资15亿美元,从非洲矿业购买唐克里里项25%的股权。唐克里里铁矿属世界级铁矿石资产,储量巨大,为非洲第二大铁矿,也是全球规模最大的赤铁矿和磁铁矿之一。而此次仅以1.7亿美元的价格收购了75%的股权,被业界认为捡了个大便宜。 

        

        中国掌握“贪吃蛇”钻井测井技术 

        

        2015年5月3日,我国自主研发的旋转导向系统和随钻测井系统联袂在渤海完成钻井作业,这两项技术可以引导钻头像“3D版贪吃蛇”一样在地下几千米坚硬的岩石里自由穿行,准确命中油藏。目前,全球超过40%的定向井采用旋转导向系统钻成,其优势在于能够实时控制井下钻进方向,实现类似于“3D版贪吃蛇”的钻具运行轨迹调整,从而一趟钻贯穿分布在“三维”区域内的目标地层——甚至可以让直径0.2米的钻头在0.7米的薄油层中横向或斜向稳定穿行,实现一趟钻“横向”移动1000米的长距离作业。 

        

        点评:这两项技术代表着当今世界钻井、测井技术的最高水平,我国在这两个技术领域打破了国际垄断,成为全球第二个同时拥有这两项技术的国家,中国海洋石油总公司也成为全球第四、国内第一个同时拥有这两项技术的企业。 

        

        紫金矿业逆势并购海外两大矿山 

        

        2015年5月26日,紫金矿业与艾芬豪和巴理克两大国际矿业巨头“握手”结成战略合作关系,联手开发世界级超大铜矿、金矿。据双方签订的协议约定,由紫金矿业分别以25.2亿元和18.2亿元的对价,取得艾芬豪旗下的世界级超大未开发铜矿刚果(金)卡莫阿铜矿的49.5%股权和巴理克旗下大型在产金矿巴新波格拉金矿50%的权益,两个矿山的铜资源和金资源储量分别为2416万吨、285吨。 

        

        点评:在矿业低迷期的当口,紫金矿业却因不断动作而显得并不低调,去年国内多家黄金企业都陷入亏损泥潭,而紫金矿业不仅逆势增长,而且海外扩张的新动作正在逐渐勾勒此前企业的国际化、资本证券化和项目大型化三头并进的设想。紫金矿业经过多年的跟踪和储备,在矿业低迷的当下成功收购巴里克和艾芬豪的大型金、铜矿山。对于紫金矿业而言,这两起超大型资源的并购是一个物超所值的买卖。 

        

        石油系统反腐引发震动 

        

        2015年6月17日,中纪委再公布9家央企巡视反馈情况,巡视组均收到了反映一些领导人员的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委和有关部门处理。 

        

        点评:腐败问题滋生已久,在能源行业的央企中这个问题特别严重。值得关注的是,9家央企都存在领导人员利用权力寻租等问题。如中石油、中海油都存在违反回避原则“近亲繁殖”现象,中石油领导干部帮亲友承揽项目与私企老板绑定;中海油依托海油资源谋取私利现象比较突出,个别领导干部带头“吃里扒外”。 

        

        山西煤企抱团逃债 

        

        截至2015年7月末,山西五大煤炭集团的期末资产负债率为82%,长短期融资合计6032亿元,其中,短期借款及应付票据2334亿元。9月,法院已裁定受理山西联盛能源有限公司等23个企业破产重整。 

        

        点评:煤价走高的时候,煤企赚取的高额利润都在政府的鼓动或干预下,购买了矿权。如今,在高额负债的情况下,期待在政府的干预下脱困,也实属无奈。尽管山西省政府将“采矿权抵押工作”纳入2015年金融机构绩效考核范围,调动金融机构积极性,但金融机构也不可能轻易当这个“冤大头”。 

        

        我国斩获东太平洋海底矿区勘探权 

        

        2015年7月20日,国际海底管理局理事会通过决议,核准了中国五矿集团公司提出的东太平洋海底多金属结核资源勘探矿区申请。中国五矿集团公司获得该国际海底矿区的专属勘探权和优先开采权。 

        

        点评:海底蕴藏着种类繁多、储量巨大的各类矿产资源,其中金、银、钴等贵金属和战略资源储量多于陆地储量。不过,目前舆论对海底采矿的环境影响莫衷一是,部分人认为,海底采矿对环境的影响比陆地采矿要小;也有声音认为,当前人们对海洋环境的了解并不充分,海底采矿作业需要等待时机成熟。 

        

        首次公布煤矿矿长“黑名单” 

        

        2015年7月21日,国家安全监管总局首次发布煤矿矿长“黑名单”,张光伟、陈胜华等13人终身不得担任煤炭行业的矿长(董事长、总经理)。这13人均为2014年度发生重大生产安全事故煤矿的矿长(董事长、总经理),且对事故负有主要责任。 

        

        点评:2014年12月1日新修订实施的《安全生产法》对安全生产事故追责力度大幅提升,其中明确规定,对生产经营单位发生重大、特别重大生产安全事故负有责任的主要负责人,将终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。国家安全监管总局负责人说,此次公布煤矿矿长“"黑名单”,旨在严格执行安全生产法,深刻吸取事故教训,严厉追究相关责任。 

        

        纪念抗战胜利70周年地质矿产史料展开展 

        

        2015年8月25日上午,由国土资源部和国务院参事室、中央文史研究馆联合主办的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年地质矿产史料展”在中国地质博物馆正式开展。展览分三方面内容:一是日本帝国主义对我国矿产资源的觊觎与掠夺,二是地质矿产调查支持全面抗战,三是地质大师精神永驻。 

        

        点评:地质矿产领域的抗战是中国人民抗战的重要组成部分。矿产资源是国家安全与经济持续发展的重要保障,本次展览以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,真实记录了日本帝国主义对我国矿产资源疯狂掠夺的野蛮行径,生动再现了地质先辈们为全面抗战胜利作出的重大贡献。 

        

        海鑫钢铁退出历史舞台 

        

        2015年9月,山西省运城市中级人民法院正式通过了海鑫集团破产重整计划。据悉,海鑫集团是山西省规模最大的钢铁企业、曾居国内第二大民营钢企序列,具备560万吨铁、600万吨钢、520万吨材的综合生产能力。 

        

        点评:因一笔30亿元的贷款逾期,海鑫钢铁的“潘多拉盒子”被悄然揭开,6座高炉被迫全部熄火,开始推倒这副多米诺骨牌。 

        

        龙煤集团分流10万员工 

        

        东北地区最大的煤炭企业——龙煤集团2015年9月21日晚宣布,执行集团安置分流人员相关政策,尽快完成三个月分流10万人的目标。另外,变卖非煤产业、清收应收账款以补充企业现金流。 

        

        点评:龙煤集团2012年净亏8亿元,2013年净亏损23亿元,2014年接近60亿元。在煤炭行业人均产煤500~600吨的水平下,龙煤不足250吨,生产效率严重落后,目前的断臂之举,或只能维持企业生存。 

        

        2015中国国际矿业大会召开 

        

        2015年10月21日,2015中国国际矿业大会在天津举行。本次大会以“新常态、新机遇、新发展”为主题,围绕当前全球经济发展新形势和中国经济发展新常态,深入分析全球矿业发展新机遇。来自55个国家和地区的政府官员、专家学者和矿业企业、金融机构代表,共计8000多人参会参展。 

        

        点评:在矿业寒冬的情势下,此次会议与其说是国际交流合作,不如说是一场信心喊话。当前全球经济复苏总体偏弱,未来走势面临诸多不确定性。在国际矿业需求不振,投资下降,市场波动加剧,下行压力持续加大的情势下,业内人士认为,反而需要更多地看到矿业的增长潜力、发展机遇和合作空间。