通化市资源概况
2016-11-25
  •  

      通化市位于中国东北东部,吉林省东南部,地处东经125°71′–126°44′,北纬40°52′ — 42°49′ 之间。东接白山市,西邻辽宁省的抚顺市、本溪市、丹东市,南与朝鲜民主主义人民共和国的慈江道隔鸭绿江相望(边境长约204公里),北连辽源市的东丰吉林市磐石桦甸等县(市)毗邻。南北长238公里,东西宽108千米。全境幅员15698平方千米,大约占吉林省总面积的8.1% ,市区位于浑江两岸的阶地上,面积为761平方千米。 

      通化市2/3以上的面积为山区,属长白山系。南部是鸭绿江与浑江之间的老岭山区,中部是浑江与辉发河之间的龙岗山,北部为低山丘陵区,是山地和平原的过渡地带。地势由南向北沉降,形成南高北低的地势地貌。海拔最高的老岭山脉东老秃顶子为1589米,最低海拔集安市凉水朝鲜族乡杨木村为108米。 

      通化属中温带湿润气候区,年平均气温5.5 ℃,一月份平均气温最低,常年平均在零下14℃左右,极端最低气温达-33℃;七月份平均气温最高,在22℃左右,极端最高气温36℃。通化的多年平均降水量有870mm,主要集中在夏季,6-8月三个月的降水量占年总降水量的60%以上。年日照时数有2200小时。 

      一、水利资源 

      通化市有大小河流1000余条,水资源总量49.37亿立方米。通化有大型水库1座,积水面积548平方千米;中型水库10座,积水面积1070.32平方千米;小型水库295座;池塘9006个。丰富的水利资源促进了水利经济的发展。通化有固定机电站1017座,装机27649千瓦。全年水产成鱼量10362吨,鱼种生产完成1111吨,鱼苗生产完成2.5亿尾,水利经济总收入1.2亿元。 

      二、土地资源情况 

      根据土地变更调查,全市幅员面积15611.54平方公里,约占全省总面积的7.2%,其中市区745.9平方公里,占全市幅员面积的5.6%。截止到2015年末,全市耕地40.71万公顷,占幅员面积的26.08%;园地0.67万公顷,占0.43%;林地101.67万公顷,占65.13%;草地0.81万公顷,占0.52%;城镇村及工矿用地5.47万公顷,占3.51%;交通运输用地1.77万公顷,占1.14%;水域及水利设施用地4.74万公顷,占3.04%;其他土地0.23万公顷,占0.15%。 

      三、矿产资源情况 

      通化地处长白山腹地,成矿地质条件优越,资源优势比较明显。矿产资源丰富,地质储量较大,非金属矿、有色金属、黑色金属和建筑材料等都有较大储量。目前全市已发现矿种78种,亚矿种88种,查明资源储量的69种。具有工业价值且已开发的主要矿种有:煤、铁、铜、铅、锌、金、镍、石膏、硼、石墨、云母、火山渣等矿,其中镍保有储量约占吉林省的23.00%;火山渣远景储量约为5-6亿吨;大理石花岗岩建筑装饰材料储量10亿立方米左右。已查明资源储量的矿产中,能源矿产有煤、泥炭;金属矿产有金、银、铁、铜、镍等19种;非金属矿产有硼、石墨、石膏、火山渣、熔剂用灰岩、水泥用灰岩、钾长石、松花石等35种;水气矿产为矿泉水。 

      金、铁、镍、石墨、熔剂用灰岩、水泥用灰岩、火山渣、石膏、松花石、矿泉水为我市优势矿产资源,其中镍矿、晶质石墨、火山渣、熔剂用灰岩资源储量居全省首位,石膏第2位,水泥用灰岩第3位,金矿、铁矿第4位。矿泉水资源丰富,品质优良,但勘查评价矿产地的数量较少。截止2015年末,主要矿产资源保有资源储量见下表: 

      通化市主要矿产资源保有资源储量表 

    矿 种 

    资源储 

    量单位 

    保有资 

    源储量 

    矿 种 

    资源储 

    量单位 

    保有资 

    源储量 

    金 矿 

    金属量千克 

    29068.86 

    铁 矿 

    矿石万吨 

    19221.60 

    镍 矿 

    金属量万吨 

    8.34 

    石 墨 

    晶质石墨万吨 

    236.62 

    熔剂用灰岩 

    矿石万吨 

    21000.42 

    水泥 

    用灰岩 

    矿石万吨 

    22639.78 

    火山渣 

    矿石万吨 

    4924.75 

    石 膏 

    矿石万吨 

    5144.96 

    松花石 

    矿石万立方米 

    511.9 

    矿泉水 

    天然流量 

    立方米/ 

    2774.8 

      四、生物资源 

      通化野生经济植物共13科,约1000余种。其中,人参产量占中国的40%,是“中国三大天然药库”之一。绿色食品资源190余种,野生经济动物有100多种,是中国著名的中药之乡、葡萄酒之乡、人参之乡和优质大米之乡。